Objetivo:
Elaborar um medidor de ph a Base de repolho
Introdução:
Um indicador de pH, também chamado indicador ácido-base, é um composto químico que é adicionado em pequenas quantidades a uma solução, permitindo conhecer se a solução é ácida, básica ou neutra. Estes corantes são dotados de propriedades halocrômicas, que é a capacidade de mudar de coloração em função do pH do meio.Os indicadores de pH, são frequentemente ácidos ou bases fracas. Quando adicionados a uma solução, os indicadores de pH ligam-se aos íons H+ ou OH-. A ligação a estes íons provoca uma alteração da configuração eletrônica destes indicadores e, consequentemente, altera-lhes a cor.
Dada a subjectividade em determinar a mudança de cor, os indicadores de pH não são aconselháveis para determinações precisas do valor do pH. Um medidor de pH, denominado pHmetro, é frequentemente usado em aplicações onde são necessárias um maior rigor na determinação do pH da solução.
Os indicadores de pH são frequentemente utilizados em titulações, na Química Analítica. Na Bioquímica pode ser utilizados com o objetivo de determinar a extensão de uma reação química.
Materiais e reagentes:
- folhas de repolho
- tubos de ensaio
- cadinho com almofariz
- leite de magnésio
- detergente
- água
- suco de laranja
- soda caustica
- Ajax
- sabão
- coca - cola
- Becker ou copos plásticos
- conta gotas
- peneira
- pipetas
Procedimento:
-Colocar as folhas de repolho no cadinho e macerar;
- adicionar água e preparar uma solução roxo-escuro, coar o excesso e transferir para um Becker;
- nos tubos de ensaio adicionar 5 mL de água e 5 mL da solução de repolho;
- adicionar 5 gotas de cada substancia a ser analisada como conta gotas:
- observar a cor obtida e comparar com a seguinte escala:
Bibliografia
João Usberco e Edgard Salvador. Química,Volume Único. 5ª edição reformulada — 2002,1ª tiragem — 2002
Sanderson Pinheiro Rodrigues
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